Комментарии - Гваделупа Малфой (7)

Гваделупа Малфой комментируетАвтор этой картины прославился изображениями боярского быта XVII века 22 февраля 2016 в 15:34

Достаточно трудно было бы ответить на данный вопрос олимпиады Золотое Руно, если бы к нему не были добавлены пояснения и варианты ответов.

Теперь уже есть из чего выбирать smile

Василий Иванович Суриков был мастером исторических полотен, причём, довольно-таки масштабных.

Василий Васильевич Верещагин был художником-баталистом.

Виктор Михайлович Васнецов был мастером фольклорной и исторической живописи.

Таким образом, из предложенных вариантов ответа методом исключения остаётся только один вариант - Константин Маковский, которого можно отнести к художникам-передвижникам.

Именно его кисти принадлежит картина Барышня у окна с прялкой.

Таким образом, ответ - К. Маковский - можно считать правильным ответом.
0

Гваделупа Малфой комментируетЭтим популярным в народной литературе XVII века стихом написана "Сказка о попе и о работнике его Балде" А. Пушкина 22 февраля 2016 в 15:33

"Сказку о попе и его работнике Балде" А.С.Пушкин стилизовал под раек. Такой стих с простой рифмой брал начало в народном театре, который так и назывался раек.

За основу для произведения поэт взял русскую народную сказку, рассказанную ему няней Ариной Радионовной.
0

Гваделупа Малфой комментируетДома простых москвичей в XVII веке обычно строились из 22 февраля 2016 в 11:43

Это, наверное, самый простой вопрос из всей олимпиады, особенно учитывая варианты ответов:) Так, совершенно очевидно, что дома простых москвичей строились в XVII веке именно из дерева, поскольку оно было доступно, его было много и позволить его мог себе любой человек. А вот каменные палаты были доступны исключительно богатейшим людям столицы.
0

Гваделупа Малфой комментируетКардисский мир 1661 года завершил войну России и 22 февраля 2016 в 11:35

Эта была очередная война между Россией и ее одним из ключевых соперников в Европе в то время.

Предыдущая война (сразу после смуты) окончилась заключением не самого удачного Стобовского мира.

Следующая война шла с 1656 по 1659 годы (фактически же закончилась лишь пописанием Кардисского мира уже 1661 году). Это была война России со Швецией.

В то время (XVII век) Россия воевала в основном с двумя государствами (каждое из которых еще и эпизодически воевали между собой): с Польшей и со Швецией.

Этот мир назывался "вечным", но Россия со Швецией еще не раз вовевали, каждый раз с победой России. Последняя война между государствами закончилась в 1809 году.
0

Гваделупа Малфой комментирует"Медный бунт" 1662 года был вызван тем, что правительство платило жалованье медными деньгами, а налоги собирало 20 февраля 2016 в 15:47

Про "Медный бунт", который имел место быть в далеком XVII веке, написано не мало и произошло это событие во времена правления Алексея Михайловича и во время русско-польской войны, когда и произошло обесценивание медных монет, которыми платилось жалование. Налоги же платились серебром.

Итогом "Медного бунта" стала отмена медных монет в 1663 году, а значит наш правильный ответ - С) серебром.


Медный бунт произошел на Руси во времена правления отца Петра Первого Алексея Михайловича.

Волнения были вызваны действиями правительства, в результате которых медные деньги, имеющие хождение, обесценивались, в то время как налоги брались серебром. Поначалу монеты из разных металлов были равнозначны, но потом паритет разрушился, цены стали расти, а народ нищать, что и послужило причиной бунта.

Он был сурово подавлен, участники поплатились за него своими жизнями и увечьями от наказаний, ссылкой.

Ответ с) - серебром.



"Медный бунт" в Москве был поднят летом 1662 года, что было вызвано резким ухудшением положения жителей России. Правительство царя Алексея Михайловича начало выпуск медных денег, стоимость которых приравнивалась к деньгам серебряным. Выпуск огромного количества "медяков" привел к их обесцениванию, что сказалось на ценах, которые начали свой резкий рост. А жалование людям продолжали платить медными деньгами, требуя оплачивать налоги исключительно серебром.

Ответ с) серебром.




Хорошо знакомый нам процесс, когда денег в стране выпускается намного больше, чем того требует экономическая ситуация, всегда заканчивается одинаково - деньги теряют свою цену и в стране начинается инфляция. Этот процесс наблюдался и в России 17 века, когда правительство чеканило огромное количество медяков, которыми выплачивало жалование и оплачивало покупки, а вот налоги предпочитало собирать исключительно в редком и ценном серебре.

Верный ответ С - Серебро.
0

Гваделупа Малфой комментируетГравюры на меди в XVII веке в России назывались 20 февраля 2016 в 11:20

Не просто было найти ответ на этот вопрос викторины, пришлось рассматривать все варианты ответов.

Как выяснилось здесь подходит ответ фряжские листы, это были эстампы, они гравировались на меди и на дереве, в те времена они были известны как потешные немецкие печатные листы.

Выбираем ответ - A) фряжские листы.
0

Гваделупа Малфой комментируетСоборное уложение 1649 года запретило покупать вотчины 20 февраля 2016 в 11:12

Соборное уложение 1649 года стало на долгие годы основным сводом законов на Руси и потому в нем тщательно были прописаны все возможные случаи их применения. Так особое место в уложении уделялось вопросу вотчины, покупным, жалованным или родовым землям. В предложенных вариантах есть небольшая ловушка, а именно - соборное уложение запрещало продавать вотчины иностранцам, но только если владельцем вотчины был русский гражданин. То есть иностранец уже владевший вотчиной в России могло продать ее тоже иностранцу. Ну а верный ответ - Церкви, которой запрещалось даже дарить вотчины, не то что продавать.

Ответ: Церкви.
0


Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС