Золотое руно 2016 3 - 4 класс ответы

Золотое руно 2016 3 - 4 класс: все ответы
Администратор
Администратор
Сообщений: 167
Москва
52 дня назад
Золотое руно 2016 3-4 класс - ответы на вопросы можно посмотреть здесь.
Посетитель
Оля Лях
Сообщений: 12
Саратов
629 дней назад
Первым царем из династии Романовых был...

Варианты ответа:

A) Федор Алексеевич
B) Михаил Федорович
C) Алексей Михайлович
D) Петр Алексеевич

Правильный ответ: B) Михаил Федорович

Цитата из статьи "Михаил Фёдорович" из Википедии: "Михаи́л Фёдорович Рома́нов (1596—1645) — первый русский царь из династии Романовых (правил с 27 марта (6 апреля) 1613 года), был избран на царствование Земским собором 21 февраля (3 марта) 1613 года".Добавлено спустя 1 минутуТак назывались военные отряды, а потом полки, созданные для юного царя Петра Алексеевича.

Варианты ответа:

A) Охочие
B) Пластунские
C) Потешные
D) Егерские

Правильный ответ: C) Потешные

Цитата из статьи "Потешные войска" из Википедии: "Поте́шные войска́ возникли из так называемого Петрова полка, который был сформирован будущим царём и императором Петром I для игровых битв".Добавлено спустя 1 минутуК этому боярскому роду Петр І принадлежал по материнской линии.

Варианты ответа:

A) Романовы
B) Долгорукие
C) Нарышкины
D) Милославские

Правильный ответ: C) Нарышкины

Цитата из статьи "Пётр I" из Википедии: "Пётр I был 14-м ребёнком, но первым от второй жены, царицы Натальи Нарышкиной".Добавлено спустя 1 минутуПосле смерти Бориса Годунова следующим русским царем стал...

Варианты ответа:

A) его сын Федор
B) Лжедмитрий І
C) Василий Шуйский
D) Михаил Романов

Правильный ответ: A) его сын Федор

Цитата из статьи "Фёдор II Годунов" из Википедии: "Обстоятельства, при которых Фёдор Борисович вступил на московский престол, оказались слишком неблагоприятны для того, чтоб его царствование было долгим и счастливым. Его отец внезапно скончался в разгар войны с двинувшимся на Москву Лжедмитрием I".Добавлено спустя 2 минутыВ XVII веке первым из царей послал русских людей учиться в Европу...

Варианты ответа:

A) Михаил Федорович
B) Алексей Михайлович
C) Василий Шуйский
D) Борис Годунов

Правильный ответ: D) Борис Годунов

Цитата из книги С. Шокарева "Тайны российской аристократии": "Борис первым (за сто лет до Петра I) из царей посылал русских людей учиться за границу".
Администратор
Администратор
Сообщений: 167
Москва
52 дня назад
При этом приказе в XVII веке была создана первая в России лекарская школа.

Варианты ответа:

A) Хлебный
B) Великороссийский
C) Аптекарский
D) Тайных дел

Правильный ответ: C) Аптекарский

Цитата из статьи Л. Гореловой "Первая медицинская школа России" в Русском медицинском журнале №16 от 17.08.2001: «В 1654 г., во время эпидемии чумы и войны с Польшей, при Аптекарском приказе была создана лекарская школа, в которую набраны «стрелецкие дети». В школе преподавались начала анатомии, физиологии, хирургии, терапии, лекарствоведение, «знамена немочей» (симптоматология) и др. Окончившие определялись лекарями в полки «для лечбы ратных людей».Добавлено спустя несколько секундЭтот военачальник командовал народным ополчением при освобождении Москвы от поляков в 1612 году.

Варианты ответа:

A) Д. Донской
B) А. Невский
C) Д.Пожарский
D) М. Кутузов

Правильный ответ: C) Д.Пожарский

Цитата из статьи "Пожарский, Дмитрий Михайлович" в Википедии: "Князь Дми́трий Миха́йлович Пожа́рский (17 (30) октября 1577 года — 1 ноября 1642 года) русский национальный герой, военный и политический деятель, глава Второго народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов".Добавлено спустя несколько секундРуководителем народного восстания 1670-1671 годов, крупнейшего в XVII веке, был...

Варианты ответа:

A) С. Разин
B) К. Минин
C) Е. Пугачев
D) Лжедмитрий І

Правильный ответ: A) С. Разин

Цитата из статьи "Разин, Степан Тимофеевич" в Википедии: "Степа́н Тимофе́евич Ра́зин, известный также как Сте́нька Разин; (около 1630 года, Русское царство — 6 [16] июня 1671, Москва, Русское царство) — донской казак, предводитель восстания 1670—1671 годов, крупнейшего в истории допетровской России".Добавлено спустя несколько секундВ 1637 году турецкую крепость Азов взяли...

Варианты ответа:

A) стрельцы
B) драгуны
C) янычары
D) казаки

Правильный ответ: D) казаки

Цитата из статьи "Азов" в Википедии: "В 1637 году донские и запорожские казаки взяли Азов и удерживали его до 1642 года (так называемое Азовское осадное сидение)".Добавлено спустя 1 минутуГосударевыми служилыми людьми "по отечеству" были...

Варианты ответа:

A) дворяне
B) казаки
C) гости
D) пушкари

Правильный ответ: A) дворяне

Цитата из статьи "Служилые люди" из Википедии:
"Служилые люди в Русском царстве делились на категории:
* служилых «по отечеству» (по обязанности), к ним относились московские чины, городовые дворяне и дети боярские, которые несли личную поземельную повинность и служили за свой счёт в «сотенной службе» (наиболее знатные и обеспеченные), либо за жалованье в «рейтарском строе», наиболее родовитые люди из числа рейтар выделялись в гусары (только в Новгородском разряде) и копейщики;
* служилых «по прибору» (выбору, отбору), к ним относились стрельцы, казаки, пушкари, затинщики, пищальники и так далее, несших постоянную службу за жалованье деньгами, натуральной дачи хлеба, соли, тканей и другое;
* служилых «по призыву», временно служащие в военное время по указу (призыву), к ним относились крестьяне согласно определенной пропорции — так называемые «даточные люди»;
* церковных служилых людей;
* боевых холопов или послужильцев".
Посетитель
Оля Лях
Сообщений: 12
Саратов
629 дней назад
Этот царь, в будущем получивший прозвище "Великий", был коронован в 10 лет.

Варианты ответа:

A) Петр Алексеевич
B) Федор Алексеевич
C) Алексей Михайлович
D) Михаил Федорович

Правильный ответ: A) Петр Алексеевич

Цитата из статьи "Пётр I" из Википедии: "Пётр I Алексе́евич, прозванный Вели́кий (30 мая [9 июня] 1672 год — 28 января [8 февраля] 1725 год) — последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года)".Добавлено спустя несколько секундКардисский мир 1661 года завершил войну России и...

Варианты ответа:

A) Китая
B) Швеции
C) Турции
D) Речи Посполитой

Правильный ответ: B) Швеции

Цитата из статьи "Кардисский мирный договор" из Википедии: "Карди́сский мирный договор (Кардисский мир) — заключён между Россией и Швецией в местечке Кардис (ныне Кярде, волость Йыгева, Эстония) между Ревелем и Дерптом".
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.


Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС