Золотое руно 2016 9 - 11 класс

Золотое руно 2016 9 - 11 класс: все ответы на вопросы
Администратор
Администратор
Сообщений: 167
Москва
133 дня назад
Золотое руно 2016 9 - 11 класс все ответы в разделе ответы.
Администратор
Администратор
Сообщений: 167
Москва
133 дня назад
Соборное уложение 1649 года запретило покупать вотчины...

Варианты ответа:

A) церкви
B) государству
C) иностранцам
D) купцам

Правильный ответ: A) церкви

Цитата из 42 статьи 17 главы Соборного уложения: "впредь с нынешняго уложения патриарху, и митрополитом, и архиепископом, и епископом, и в монастыри ни у кого родовых и выслуженых и купленых вотчин не покупати и в заклад не имати, и за собою не держати, и по душам в вечной поминок не имати никоторыми делы, и в Поместном приказе за патриархом, и за митрополиты, и за архиепископы, и епископы, и за монастыри таких вотчин не записывати, а вотчинником никому вотчин в монастыри не давати".Добавлено спустя 3 минутыАлексей Михайлович проявлял наибольший личный интерес к работе этого приказа.

Варианты ответа:

A) Тайных дел
B) Рейтарский
C) Малороссийский
D) Стрелецкий

Правильный ответ: A) Тайных дел

Цитата из статьи "Приказ тайных дел" из Википедии: "Приказ тайных дел, тайный приказ — один из приказов в Русском государстве; учреждён около 1653 года Алексеем Михайловичем и был, с одной стороны, личной канцелярией Царя, с другой — учреждением, в которое передавались дела из прочих приказов по указу Царя. Ему был подчинён Дворцовый приказ. Был упразднён по смерти Алексея Михайловича. Некоторыми исследователями рассматривается как первая институализированная специальная служба в России. Данный приказ не был подчинен Боярской Думе, и все вопросы решались в обход её мнения".Добавлено спустя 4 минутыЭтот исторический деятель не входил в состав "Семибоярщины"

Варианты ответа:

A) А. Голицын
B) Д. Пожарский
C) Ф. Мстиславский
D) Ф. Шереметев

Правильный ответ: B) Д. Пожарский

Примечание: В состав "Семибоярщины" входили: Мстиславский, Воротынский, Трубецкой, Голицын, Лыков-Оболенский, Романов, Шереметев.Добавлено спустя 5 минутОдним из результатам реформы 1680 года стало создание этой новой административно-территориальной единицы.

Варианты ответа:

A) Уезд
B) Разряд
C) Губерния
D) Воеводство

Правильный ответ: B) Разряд

Цитата из статьи "Разряд (административно-территориальная единица)" из Википедии: "В результате реформы 1680 года вся территория Российского царства была поделена на разряды. Сущность этой реформы была изложена в "Росписи перечневой ратным людем, которые в 1680 году росписаны в полки по разрядам".Добавлено спустя 5 минутК служилым людям "по прибору" относились...

Варианты ответа:

A) стольники
B) пушкари
C) стряпчие
D) гости

Правильный ответ:B) пушкари

Цитата из статьи "Служилые люди" из Википедии:
"Служилые люди в Русском царстве делились на категории:
* служилых «по отечеству» (по обязанности), к ним относились московские чины, городовые дворяне и дети боярские, которые несли личную поземельную повинность и служили за свой счёт в «сотенной службе» (наиболее знатные и обеспеченные), либо за жалованье в «рейтарском строе», наиболее родовитые люди из числа рейтар выделялись в гусары (только в Новгородском разряде) и копейщики;
* служилых «по прибору» (выбору, отбору), к ним относились стрельцы, казаки, пушкари, затинщики, пищальники и так далее, несших постоянную службу за жалованье деньгами, натуральной дачи хлеба, соли, тканей и другое;
* служилых «по призыву», временно служащие в военное время по указу (призыву), к ним относились крестьяне согласно определенной пропорции — так называемые «даточные люди»;
* церковных служилых людей;
* боевых холопов или послужильцев".
Посетитель
Оля Лях
Сообщений: 12
Саратов
571 день назад
Решение о бессрочном сыске беглых крестьян означало...

Варианты ответа:

A) их окончательное закрепощение
B) признание неспособности их поймать
C) их фактическое освобождение
D) введение суда над пойманными

Правильный ответ: A) их окончательное закрепощение

Цитата из статьи "Крепостное право в России" из Википедии:
"В изданном в 1649 году Соборном Уложении появилось два принципиально новых обстоятельства. Во-первых, объявлялся неограниченный срок сыска беглых крестьян. Господин имел теперь право вернуть самого беглеца или даже его потомков со всем нажитым в бегах добром, если мог доказать, что именно из его поместья сбежал крестьянин.
Во-вторых, даже свободный от долгов крестьянин терял право поменять место жительства — он становился «крепок», то есть прикреплён навечно к тому поместью, где его застала перепись 1620-х годов. В случае его ухода Уложение предписывало насильно возвращать прежде свободного человека обратно вместе со всем хозяйством и семьей.
Фактически, Уложение царя Алексея Михайловича совершило социальный переворот, лишив большинство населения страны права свободного перемещения и распоряжения собой, своим трудом и собственностью".
Администратор
Администратор
Сообщений: 167
Москва
133 дня назад
При воцарении Василий Шуйский дал клятву...

Варианты ответа:

A) править самодержавно
B) ни над кем не делать ничего без собору
C) идти путем средним
D) изгнать польско-литовских интервентов

Правильный ответ: B) ни над кем не делать ничего без собору

Цитата из статьи "Крестоцеловальная запись" из Википедии:
"Крестоцелова́льная за́пись — документ о принятии присяги, сопровождавшейся целованием креста.
(...)
Ярким примером может служить «крестоцеловальная запись» В.Шуйского (1606 г.) — «Целую крест на том, что мне ни над кем не делать ничего дурного без собору». Она включает пункты по охране короны и лояльности подданных и четко закрепляет гарантии охраны прав личности за трон. Законное судебное разбирательство гарантировало охрану всех сословий от произвола, запрещалось преследование родственников виновных, рассмотрение дел основывалось на конкретных уликах".
Посетитель
Оля Лях
Сообщений: 12
Саратов
571 день назад
В 1603 году правительство Бориса Годунова пыталось облегчить положение подданных, тем что...

Варианты ответа:

A) восстановило Юрьев день
B) освободило бездомных холопов
C) отменило урочные лета
D) уравняло в правах помещиков и вотчинников

Правильный ответ: B) освободило бездомных холопов

Цитата из книги В. М. Марасановой "История России до конца XVII столетия. Лекции": "В дни особого размаха разбоев Хлопка 16 августа 1603 г. появился новый указа Бориса Годунова об освобождении всех холопов, которых господа "незаконно лишили пропитания".
Администратор
Администратор
Сообщений: 167
Москва
133 дня назад
Новоторговый устав 1667 года устанавливал право иностранных купцов торговать в России...

Варианты ответа:

A) без ограничений
B) только в розницу
C) только в столице
D) только в пограничных торговых центрах

Правильный ответ: D) только в пограничных торговых центрах

Цитата из статьи "Новоторговый устав 1667" в Большой советской энциклопедии: "Многие статьи были посвящены регламентации торговли иностранцев. Их торг ограничивался местом (пограничными городами), временем (сроком ярмарок), перечнем товаров. Им запрещались розничная торговля и торг между собой. Большинству иностранных купцов было запрещено торговать во внутренних городах России".
Посетитель
Оля Лях
Сообщений: 12
Саратов
571 день назад
При заключении договора с Украиной в Переяславе русский посол В. Бутурлин отказался...

Варианты ответа:

A. приносить присягу от имени царя
B. подписывать договор
C. что-либо менять в тексте договора
D. подтвердить права гетмана и старшины

Правильный ответ: A. приносить присягу от имени царя

Цитата из статьи "Переяславская рада" в Википедии: "После зачтения царской грамоты гетманом старшина и послы направились в Успенский собор, где духовенство должно было привести их к присяге. Б. Хмельницкий выразил пожелание, чтобы послы первыми принесли присягу от лица Русского царя. Однако, В. Бутурлин отказался присягать от лица царя, заявив, что царь не присягает своим подданным.
После чего казаки принесли присягу".
Администратор
Администратор
Сообщений: 167
Москва
133 дня назад
Кто из деятелей эпохи царя Алексея Михайловича считал, что в России надо жить "с примеру сторонних чужих земель"?

Варианты ответа:

A) А. Ордин-Нащокин
B) Ф. Ртищев
C) Патриарх Никон
D) Б. Морозов

Правильный ответ: A) А. Ордин-Нащокин

Цитата с сайта ido.rudn.ru: "Первая идея, на которой упорно стоит Нащокин, заключалась в том, чтобы во всем брать образец с Запада, все делать “с примеру сторонних чужих земель”. Это исходная точка его преобразовательных планов; но не всё нужно брать без разбора у чужих. “Какое нам дело до иноземных обычаев,- говаривал он. – их платье не по нас, а наше не по них”. Это был один из немногих западников, подумавших о том, что можно и чего не нужно заимствовать, искавших соглашения общеевропейской культуры с национальной самобытностью".
Посетитель
Оля Лях
Сообщений: 12
Саратов
571 день назад
Первый город на Волге, захваченный С. Разиным в 1670 году -

Варианты ответа:

A. Астрахань
B. Уральск
C. Симбирск
D. Царицын

Правильный ответ: D. Царицын

Цитата из статьи "Восстание под предводительством Степана Разина" из Википедии: "Весной 1670 года начался второй период восстания, то есть собственно война. От этого момента, а не от 1667 года, обычно отсчитывают начало восстания. Разинцы захватили Царицын и подошли к Астрахани, которую им сдали горожане".
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.


Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС