Россия накануне петровских реформ

Россия накануне петровских реформ

Россия накануне петровских реформ

Модернизация России диктовалась необходимостью реформирования промышленности: как по объему производства, так и по техническому оснащению. Здесь отставание России было просто катастрофическим. Армия России была недостаточно обученной и состояла из стрельцов и дворянского сословия. Государственный аппарат разросся и его деятельность была трудноуправляемой, отставание в сфере науки и образования было разительным.

Таким образом отставание от Европы по всем показателям могло привести к колонизации России причем в прямом смысле этого слова. Несколько факторов определяли отставание России, среди которых можно выделить:

  • в связи с монголо-татарским игом Россия понесла критические потери. Более века ушло только на то,чтобы восстановить численность населения, которая была в стране до монголо-татарского ига;
  • полвека понадобилось только на то, чтобы возродить пашню, которая была уничтожена смутным временем;
  •  климатические условия не способствовали быстрому развитию страны, приходилось затрачивать неимоверные усилия и средства для достижения определенных результатов.


Московия находилась на задворках торговых путей, выход к морю был ограничен. К Черному морю не было вовсе никакого выхода, его контролировала Турция, Шведы не пускали Россию к Балтийскому морю, Единственный морской порт Архангельск не мог обеспечить все потребности такой большой страны.


Во времена правления Михаила Романова и, особенно Алексея Романова было предпринято много шагов для того, чтобы преодолеть довольно пагубное отставание России от Запада:

  • армия начинает перевооружаться по европейскому образцу. Создаются драгунские, солдатские, рейтарские полки;
  • со стапелей в 1669 году сошел первый русский военный корабль, который получил название "Орел";
  • на Урале начали создаваться оружейные и горнозаводские заводы. В Туле и в окрестностях Москвы создаются металлургические заводы, где производится оружие для армии европейского образца;
  • Федор Иоанович придавал значение больше личным заслугам, чем заслугам дворян, полученным от предков. Как результат при нем было отменено местничество;
  • Федор Иоанович, и Алексей Михайлович все большее внимание уделяли более тесным связям с Западной Европой. Дворяне все больше приобщались к культурным ценностям Запада. По указу царя Федора все дворяне начали носить платья немецкого образца.


Благодаря этим мерам были заложены предпосылки будущих великих реформ великого Петра. При правлении Алексея Михайловча был сформирован единый общероссийский рынок, увеличились доходы от прямых и косвенных налогов, благодаря увеличению торговых пошлин казна государства стала быстро пополняться. Реформируется бюрократический аппарат, он становится более централизованным, власть царя существенно возрастает. Основная опора самодержавия - дворянство - выросла количественно и качественно. В феодальной России дворянство становится ведущей силой и опорой государства.

Алексею Михайловичу удалось сломить сопротивление церкви. Никон был заточен в монастырскую тюрьму, на церковном соборе протопоп Аввакум был проклят и расстрижен. Началось жестокое преследование старообрядцев. К особому независимому сословию были причислены горожане, правда они были прикреплены к городам. Привилегии горожан были очевидны: крестьянин должен был продать свою продукцию горожанину только по оптовой цене, а он уже мог ее продавать в розницу. После смерит царя на престол претендовали три сына и дочь. Царь Федор был болен и не мог самостоятельно ходить. После его смерти в стане воцарилось двоевластие, фактически страной стала править царевна Софья. Она освободила города от различного рода зависимостей и совершила два неудачных похода в Крым. Мечта Софьи захватить всю власть в России почти сбылась, но в последний момент на себя взял всю ответственность за будущее России 17-ти летний царь Петр I.


17 век многие склонны назвать бунташным, хотя и противоречивым веком. Уклад экономики России был преимущественно феодальный, хотя и проявлялись первые капиталистические признаки. Произошло формирование крепостного права, хотя положение крестьянства было крайне тяжелое.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС