10. Кто из римских пап начала XVI века поддержал клич "Долой варваров!"?

10. Кто из римских пап начала XVI века поддержал клич "Долой варваров!"?

A) Юлий II

B) Климент VII

C) Лев X

D) Александр VI

Комментарии (8)
Anton Ivanov # 16 февраля 2015 в 23:48 0
В) Лев X
вика # 17 февраля 2015 в 16:18 0
Юлий II
Гость # 17 февраля 2015 в 16:21 0
Юлий II
Dmitry # 19 февраля 2015 в 09:58 0
Правильный ответ: A) Юлий II

Цитата из книги Л.Д. Любимова "Рафаэль и мечта о совершенном человеке": "Папа Юлий II был личностью колоритной и незаурядной, а роль его в истории тогдашней Европы — значительной. В сущности, он продолжил дело мрачной памяти папы Александра VI, хотя и был его всегдашним врагом — в попытках папы объединить Италию под властью римской курии. Этот первосвященник был нрава крутого и решительного. Несмотря на сан и на годы, он садился на коня и сам руководил папской армией в сражениях. «Долой варваров!» - таков был его боевой клич, причем под «варварами» он подразумевал испанцев и французов, грабивших и унижавших Италию. И клич этот, отзвук древнего Рима цезарей, воодушевлял итальянцев на борьбу в те немногие годы, когда казалось, что папская власть может создать единое и независимое итальянское государство".
Елена # 19 февраля 2015 в 18:18 0
Юлий 2
Эльвира # 20 февраля 2015 в 14:43 0
Юлий II -Правильный ответ

В1511 году Юлий II, никогда не забывавший о необходимости укрепления своей власти, создал совместно с Венецией, которая более не внушала ему опасений, Святейшую лигу для борьбы с внешними врагами Италии и провозгласил лозунг: «Долой варваров!» (правда, основные силы этой «антиварварской» лиги состояли не из итальянцев, а из наемных войск испанцев и швейцарцев).
Юлий II добился своей цели: французы ушли из Италии. Однако победа стоила таких больших расходов, что выяснилось весьма прискорбное обстоятельство: у Юлия II не оказалось достаточного количества денег, чтобы окончательно расплатиться с наемниками.
Тогда «кошмарный папа» ушел на отдых и отдал им на съедение Флоренцию: он просто разрешил им напасть на этот богатый и знаменитый город, центр гуманистической культуры, и разграбить его. Разумеется, флорентийцы отнюдь не желали подвергнуться штурму и стать жертвами разбоя, поэтому городские власти согласились уплатить 200-тысячную контрибуцию и восстановить власть рода Медичи, изгнанного в конце XV века.
В марте 1513 года Юлий II скончался, и его место занял кардинал Джованни, глава рода Медичи, который принял имя Льва X. Узнав о своем избрании в папы, он произнес: «Так будем же наслаждаться папством, раз господь посылает нам его!»
+++ # 20 февраля 2015 в 19:35 0
А) В начале XVI в. папа Юлий II (1503—1513 гг.) начал ограничивать автономию городов, прерогативы феодалов и вести войны ради расширения своего государства. Бросив клич «Долой варваров», в период Итальянских войн он выступил в качестве идейного защитника общеитальянских интересов.
Ольга # 26 февраля 2015 в 02:09 0
В) Лев X


Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС