24. Этот сборник И. Рейхлин составил из высказываний своих единомышленников.

24. Этот сборник И. Рейхлин составил из высказываний своих единомышленников.

A) "Письма тёмных людей"

B) "Письма знаменитых людей"

C) "Похвала глупости"

D) "Разговоры запросто"

Комментарии (9)
точно) # 17 февраля 2015 в 17:52 0
А
Администратор # 19 февраля 2015 в 09:45 0
С именем Иоханна Рейхлина, немецкого философа и писателя, связано два произведения, предложенные в ответах.

"Письма знаменитых людей" были написаны самим писателем, в этом произведении Рейхлин собрал высказывания своих единомышленников.

Но поскольку у идей Рейхлина было много противников, его единомышленники выпустили сборник, который был адресован как раз этим противникам, назывался он "Письма темных людей".

Правильный ответ - В) "Письма знаменитых людей".
он # 21 февраля 2015 в 09:54 0
Так какой правильный то
Миюки # 21 февраля 2015 в 09:56 0
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B9%D1%85%D0%BB%D0%B8%D0%BD,_%D0%98%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BD

Письма темных людей.
sinoptik # 21 февраля 2015 в 12:08 0
"Письма тёмных людей" написали гуманисты в ответ на на сборник Рейхлина "Письма знаменитых людей". Подумайте сами, стал бы автор называть своих единомышленников(!!!) темными людьми?
Вариант *В*
+++ # 21 февраля 2015 в 19:24 0
ВВВВВВВВВВВВВВВВВВВ))))))))))))))))))))))))Рейхлину писали друзья и единомышленники, он не чувствовал себя одиноким, и это укрепляло его решимость бороться до конца. ... В 1514 г. Рейхлин издал сборник «Письма знаменитых людей», в котором опубликовал все письма, поступившие к нему в...
Мишка # 22 февраля 2015 в 12:10 0
в 1513 г. приказал прекратить полемику, книга Рейхлина «Письма знаменитых людей» (на латыни, 1514), где были собраны высказывания его сторонников, также касалась этой темы. Затем появились «Письма темных людей» (на латыни, 1515, 1517) — вышедшая анонимно сатира на обскурантизм церковников, созданная соратниками Рейхлина (участие в ней самого Рейхлина спорно). Ответ:в
красотка # 23 февраля 2015 в 13:28 0
в
Vfhbz # 23 февраля 2015 в 14:19 0
В 1514 г. Рейхлин издал сборник «Письма знаменитых людей», в котором опубликовал все письма, поступившие к нему в связи с его борьбой с Пфефферкорном и кельнскими богословами. Картина получилась впечатляющей. Всем стало ясно, что гуманистическая «партия» представляет грозную силу. Литературная общественность Германии ожидала, что мракобесы не замедлят с ответом. Гуманисты воспользовались этой ситуацией и издали «Письма темных людей» (Epistolae obscurorum virorum, I часть—1515, II часть—1517), т. е. якобы переписку единомышленников Пфефферкорна. В действительности, это была ядовитая сатира на обскурантов, сочиненная группой гуманистов, но в ней настолько правдиво воспроизводился характер их интересов, их эпистолярный стиль, что произведение ввело в заблуждение многих защитников обскурантизма. Поначалу они встретили сочинение с удовлетворением, как свидетельство сплоченности рядов своей «партии». Однако вскоре обскуранты поняли свою ошибку и пришли в неописуемую ярость. И было отчего. Ведь «Письма темных людей» — это памятник их невежеству и аморализму. Сатира представила мракобесов миру такими, какими они были на самом деле, — дремуче невежественными, но злобными врагами просвещения. Она выставила их глупость на всеобщее обозрение, заставила потешаться над ними всю образованную Германию. Оказалось, что все эти магистры и доктора, хваставшие своей ученостью, в действительности были невеждами, не знавшими даже латыни. Их познания столь ничтожны, что они серьезно обсуждали вопрос, как правильно писать — magister nostrandus или noster magistrandus. Все «Письма» адресованы одному лицу — Ортуину Грацию — столпу кельнских обскурантов. Его многочисленные корреспонденты, носящие «значащие» имена (Навозий, Губошлеп, Ослятий, Тупиций, Тугоухий и др.), спрашивают у него совета по множеству вопросов. Так, например, некий Генрих Швахумель просит Ортуина разъяснить, совершил ли он грех, съев в постный день яйцо с зародышем? (II, 26). Второй ученый муж Конрад Оболтус хочет знать, правильно или нет он объясняет происхождение некоторых выражений и слов. По мнению Оболтуса, имя бога «Меркурий» происходит от слов «мера» и «кура», ибо Меркурий — «покровитель торговцев, а торговцы продают все мерами и едят кур» (I, 28). Некоторые обскуранты не скрывают своего невежества, пытаясь найти ему оправдание. Так, Петр Тупп, лиценциат богословия, считает, что богословам незачем знать грамматику, они также не должны изучать греческий и еврейский языки. «Темные люди» не имеют никакого представления о Гомере, Вергилии и других античных писателях. Их собственное «творчество», вкрапленное в письма, представляет собой надругательство над поэтическим искусством.
Корреспонденты Ортуина Грация не скрывают своей ненависти к гуманистам. Они чувствуют, как под влиянием идей гуманизма рассеивается мрак невежества, как падает в народе интерес к схоластической «учености». Они тоскуют о золотых временах, когда обучение поэзии «считалось великим паскудством». А сейчас все иначе. «Доходов никаких нет. Ученики не хотят более жить в бурсах и учиться у магистров, из двадцати едва один ищет получить степень. Прочие же хочут учиться словесности. И магистрам некому читать лекции, а слушать поэтов сбегается такая толпа, что только диву даешься»
Катастрофически падающий престиж схоластического суемудрия и, напротив, возрастающая с каждым годом популярность гуманистического образования вызывают лютую злобу обскурантов. Они готовы всех гуманистов истолочь в ступе. Имя Рейхлина все время мелькает в их переписке. Они, разумеется, за Пфефферкорна и других инквизиторов от науки.
Ревнители гуманизма в свою очередь призывают избавить Германию от схоластов, этой ветоши средневековья. В конце «Писем» приведен совет палача, как сделать, чтобы такие «великие подсвечники или светильники», как Ортуин Граций, Арнольд Тонгрский, Яков Госстратен и Иоганн Пфефферкорн светили еще ярче. Я «не сумлеваюсь, что ежели бы вас четверых с вашей мудростью привязать покрепче к столбу да подвалить добрую кучу сухих дровишек, получился бы славный светоч миру...» (II, 62).
«Письма темных людей» имели большой успех. Они подорвали авторитет схоластов и укрепили позиции гуманистов. Учитывая это обстоятельство, папа Лев X счел целесообразным отложить решение по «делу Рейхлина» на неопределенный срок. Гуманисты торжествовали победу.
Вопрос об авторстве «Писем» до сих пор остается невыясненным. Возможными авторами первой части считаются Крот Рубеан, видный член гуманистической «партии» в Эрфурте, и Герман Буш из Кельна. Вторая часть написана при энергичном участии Гуттена.
Ответ: В) "Письма знаменитых Людей"


Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС