Бунт стрельцов в 1682 году вошел в историю под названием

20. Бунт стрельцов в 1682 году вошел в историю под названием ...

A) "Хованщина"
B) "Соляной бунт"
C) "Разинщина"
D) "Медный бунт"

Комментарии (1)
ольга чапаева # 20 февраля 2016 в 15:45 0
Стрелецкий бунт 1682-го года известен также как "Московская смута" - а в событиях тех далёких времён выражалось постепенно назревающее недовольство стрельцов, на которых, помимо положенных военных обязанностей, возложили ещё и полномочия представителей органов охраны правопорядка (городской полиции), а бессовестные руководители вообще заставляли их работать на себя, отказываясь выплачивать и без того редкое жалованье... Вот тут есть статья на данную тему, а нам для ответа пригодится ещё одно название бунта стрельцов, которое является историческим - это "Хованщина" - в списке выбираем вариант "А".



События 1682 года, именуемые бунтом стрельцов, довольно широко отражены в литературе и других культурных источниках.

Недовольство стрельцов было использовано в целях достижения своих интересов определенным кланом бояр. В результате в течение нескольких лет, пока братья Иван и Петр, дети царя Алексея Михайловича, были малы, фактически правила их сестра Софья Алексеевна, бывшая регентом при них.

Бунт стрельцов назывался Хованщина - по имени И.А.Хованского, которого Софья назначила их начальником. Но он повел свою игру и проиграл.

Ответ на вопрос - а) - Хованщина.



Надо полагать, что названием Разинщина отметилось восстание Степана Разина, медный бунт в стране подняло обнищавшее от обилия медных денег простое население, соляной бунт вспыхнул из-за необычайно дорогой цены на соль, а вот Хованщина - это как раз требуемое восстание стрельцов, которыми руководил доверенный представитель Софьи Алексеевны князь и воевода Иван Хованский.

Ответ А - Хованщина.



Стрелецкий бунт о котором идет речь в вопросе, произошедший в 1682 году, так же назывался "Московская смута".

Возник бунт из-за того, что на стрельцов, по мимо военных обязанностей, возложили ещё обязанности городской полиции, в тоже время отказались платить жалование.

Третьим названием стрелецкого бунта бы***ованщина".

Выбираем ответ - A) "Хованщина".


Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС