Разбойник Дионид, герой стихотворения из сборника Симеона Полоцкого "Вертоград многоцветный", сравнил Александра Македонского с

50. Разбойник Дионид, герой стихотворения из сборника Симеона Полоцкого "Вертоград многоцветный", сравнил Александра Македонского с ...

A) собой
B) Богом
C) героем Гомера
D) Александром Невским

Комментарии (6)
Наталья Резаева # 21 февраля 2016 в 03:26 0
Вопросы о деталях того или иного художественного произведения могут оказаться достаточно коварными, поскольку далеко не все мелочи удаётся уловить при прочтении, и приходится перечитывать немаленькие тексты ради таких вот игр/конкурсов/ викторин... А Александра Македонского герой-разбойник по имени "Дионид" сравнивает с собой (это и будет ответом).
Bcnjhbr # 22 февраля 2016 в 06:37 0
Увы,но это не так. Стихотворение "Разбойник" цикла "Вертоград многоцветный" Дионид сравнивает Александра Македонского с Богом, так как приписывает ему:

Тебе же царя обычно титулуют,
Яко многими полки брань твориши,
Морем, землею вся люди плениши.
Оксана # 25 февраля 2016 в 09:35 0
Еще одно стихотворение, которое тоже строится на обыгрывании остроумного ответа, называется «Разбойник», оно представляет собой одно из сюжетных стихотворений, то есть мы имеем дело с изложением некоторого сюжета. Сюжет там такой: к царю Александру, несомненно Македонскому, приводят морского разбойника по имени Дионид, и перед тем, как предать этого разбойника заслуженной казни, царь Александр спрашивает его, зачем он творит морской разбой.

И разбойник, желая, понятное дело, изменить отношение к себе и избежать кары, понимает, что он должен сказать что-то небанальное, необычное, оригинальное, и он говорит следующее, в тексте сказано так: «Яко едным разбиваю кораблем (поскольку я разбиваю одним кораблем), за то злу титлу ношаю (за то меня называют злым словом), разбойника мя люди именуют, тебя же царя обычно титулуют, яко многими полки брани твориши, морем, землею вся люди плениши».

То есть смысл какой? У меня один корабль и небольшая шайка, и поэтому люди называют меня разбойником, а у тебя большая армия и большой флот, поэтому тебя называют царем, а делаем мы с тобой одно и то же. Это типичный, как кажется, пример барочного остроумия, понимаемого как сближение далековатых вещей.

Мы понимаем, что в обычной системе представлений царь и разбойник – это понятия максимально разведенные, это то, что различается качественно. Царь – это верх социальной иерархии, некоторый гарант государственной стабильности и благополучия; разбойник – это маргинальная личность, самим своим поведением выводящая себя за рамки всякой социальной иерархии.
ЯРик # 26 февраля 2016 в 14:53 0
СОБОЙ.
Дарья # 26 февраля 2016 в 20:06 0
Так какой ответ?
Ол # 27 февраля 2016 в 01:34 0
Собой


Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС