Эта духовная дочь Протопопа Аввакума во сне увидела его райскую палату

44. Эта духовная дочь Протопопа Аввакума во сне увидела его райскую палату.

A) Вдова Ефимия
B) Боярыня Феодосья Морозова
C) Инокия Агафья
D) Княгиня Евдокия Урусова

Комментарии (22)
Анатолий Гуцулюк # 21 февраля 2016 в 11:28 0
Две из перечисленных выше женщины имели право называться духовными дочерьми Аввакума Петрова, лидера старообрядцев того времени и до сих пор почитаемого святого. Но судя по посланиям, которые отправлял Аввакум, его самой главной ученицей и последовательницей была боярыня Морозова. Ее он по отечески журил, наставлял, и давал советы. И именно она увидела те самые райские палаты во сне.

Верный ответ B) Боярыня Феодосья Морозова.
Сергей # 28 февраля 2016 в 04:11 0
ответ С

Сон видела дочь Анна. Аввакум рассказывая ее историю упоминает "Имя ей во инокинях
Агафья, страдала много веры ради с детьми моими, с Ива-
ном и Прокопьем, их в Москве, всех вместе, оставленных
на поруки, Павел-митрополит волочил"
Аленка # 21 февраля 2016 в 19:58 0
Царство небесное по сравнению с очень неказистой земной юдолью тем более заманчиво, что оно воображению Аввакума рисуется в формах все той же материальной земной жизни, но только безмерной во всем, обильной и радостной. Узнала это тобольская духовная дочь Аввакума девица Анна, в сонном видении побывавшая в райской палате, приуготовленной для самого протопопа и для всех тех, кто его слушается. Эта палата сияет неизреченной красотой, белые стены в ней уставлены блюдами с кушаньями, и она оглашается умильными птичьими голосами.

Анна - Инокия Агафья.
user # 24 февраля 2016 в 17:56 0
не вводи людей в заблуждение , правильный ответ В !
Георгий # 26 февраля 2016 в 11:59 0
Это Анна!
Наталья # 26 февраля 2016 в 19:54 0
Сейчас читала "Житие Аввакума", там написано девица Анна, имя ей - инокиня Агафья.
Винчестер # 26 февраля 2016 в 14:09 0
Правильный ответ - Анна!
То есть, под номером 2!
Анна # 26 февраля 2016 в 14:42 0
Всем привет) у меня есть ответы на золотое руно) пишите в личку) http://vk.cc/3vbBsk
Дмитрий # 29 февраля 2016 в 15:25 0
харэ народ спамить. Бабла хочеться - иди работай.
ЯРик # 26 февраля 2016 в 14:50 0
Боярыня Федосья Морозова.
Марина # 26 февраля 2016 в 15:30 0
Почему ты считаешь, что это Морозова?
Жанар Алдабергеновна # 26 февраля 2016 в 15:57 0
Две из перечисленных выше женщины имели право называться духовными дочерьми Аввакума Петрова, лидера старообрядцев того времени и до сих пор почитаемого святого. Но судя по посланиям, которые отправлял Аввакум, его самой главной ученицей и последовательницей была боярыня Морозова. Ее он по отечески журил, наставлял, и давал советы. И именно она увидела те самые райские палаты во сне.
Верный ответ В - Боярыня Морозова.
Vfhbz # 26 февраля 2016 в 17:38 0
Боярыня Феодосья Морозова
Дарья # 26 февраля 2016 в 20:02 0
Так какой ответ?
Наташа # 26 февраля 2016 в 20:03 0
Узнала это тобольская духовная дочь Аввакума девица Анна, в сонном видении побывавшая в райской палате, приуготовленной для самого протопопа и для всех тех, кто его слушается.
Ответ # 27 февраля 2016 в 05:38 0
Духовной дочери протопопа Анне во сне же являются ангелы и вводят её «во светлое место»: там «едина полата всех болши и паче всех сияет красно. а в ней-де стоят столы, а на них послано бело. И блюда з брашнами стоят. По конец-де, стола древо многоветвенно повевает и гораздо красно, а в нем гласы птичьи умильны зело…». Ангелы открывают Анне, что это палата её духовного отца Аввакума.
http://grani.agni-age.net/articles13/5205.htm
Некто # 27 февраля 2016 в 06:05 0
Во всех источниках указано, что увидела райскую палату духовная дочь Анна. Но кто Анна из этих четырех???? Ведь я нигде не нашел, что Инокиня Агафья это Анна (как вы говорите).
ПростоВася:3 # 27 февраля 2016 в 07:08 0
"...Значит, это и была духовная дочь Аввакума кумычка Анна, во иночестве Агафья...".
Надя # 27 февраля 2016 в 16:20 0
Духовной дочери протопопа Анне во сне же являются ангелы и вводят её «во светлое место»: там «едина полата всех болши и паче всех сияет красно. а в ней-де стоят столы, а на них послано бело. И блюда з брашнами стоят. По конец-де, стола древо многоветвенно повевает и гораздо красно, а в нем гласы птичьи умильны зело…». Ангелы открывают Анне, что это палата её духовного отца Аввакума
ответ-С Инокиня Агафья(АННА)
Кристина # 28 февраля 2016 в 10:22 0
Нет достоверной информации, чтобы утверждать, что это была Морозова, выходит, это Инокиня Агафья?
Иулия # 28 февраля 2016 в 14:26 0
.."Узнала это тобольская духовная дочь Аввакума девица Анна, в сонном видении побывавшая в райской палате, приуготовленной для самого протопопа и для всех тех, кто его слушается."
Марина # 28 февраля 2016 в 15:36 0
«В Тобольске была девица у меня, Анною звали, как впред еще ехал, маленька ис полону ис кумык привезена, девство свое непорочно соблюла. В совершенстве возраста отпустил ея хозяин ко мне; зело правильне и богоугодне жила. Позавиде диявол добродетели ея, наведе ей печаль о Елизаре, о первом хозяине ея. И стала плакать по нем, таже и правило презирать, и мне учинилась противна во всем, а дочь мне духовная. Многажды в правило и не молясь простоит, дремлет, прижав руки. Благохитрый же Бог, наказуя ея, попустил беса на нея: стоя леностию в правило, да и взбесится. Аз же, грешный, жалея по ней, крестом благославлю и водою покроплю, и бес отступит от нея. И тово было многажды. Таже в правило, задремав, и повалилася на лавку, и уснула. И не пробудилась три дни и три нощи: тогда-сегда дохнет. Аз же по временам кажу ея, чаю, умрет. В четвертый же день встала, и, седши, плачет. Есть дают — не ест и не говорит. Того же дня в вечер, проговоря правило и распустя всех, во тме начал я правило поклонное, по обычаю моему. Она же, приступя ко мне, пад, поклонилась до земли. Аз же от нея отшел за стол, бояся искусу дьявольскова, и сел на лавке, молитвы говоря. Она же, к столу приступя, говорит: “Послушай, государь, велено тебе сказать”. Я и слушать стал. Она же, плачючи, говорит: “Егда-де я, батюшко, на лавку повалилась, приступили два ангела и взяли меня и вели зело тесным путем. На левой стране слышала плач с рыданием и гласы умильны. Тажде привели меня во светлое место: жилища и полаты стоят. И едина полата всех болши и паче всех сияет красно. Ввели-де меня в нея, а в ней-де стоят столы, а на них послано бело и блюда з брашнами стоят. По конец-де стола древо многоветвено повевает и гараздо красно, а в нем гласы птичьи умильны зело, не могу про них ныне сказать. Потом-де меня вывели из нея; идучи, спрашивают: Знаешь ли, чья полата сия? И я-де отвещала: Не знаю, пустите меня в нея. И оне мне отвещали сопротив: Отца твоего Аввакума полата, сия. Слушай ево, так-де и ты будешь с ним. Крестися, слагая персты так, и кланяйся Богу, как тебе он наказывает. А не станешь слушать, так будешь в давешнем месте, где слышала плакание то. Скажи жо отцу своему, мы не беси, мы ангели, смотри — у нас и папарты [35]. И я-де, батюшко, смотрила: бело у ушей-тех их”. По том, испрося прощения, исправилася благочинно по-прежнему жить».
Но когда протопопа Аввакума отослали далее на восток, Анна-кумычка, оставшись без духовного окормления, впоследствии не вынесла принятого на себя аскетического подвига и вышла замуж за своего бывшего хозяина. Она прожила со своим мужем Елизаром восемь лет и прижила с ним двух детей. Однако нарушение данного некогда обета не прошло для нее бесследно — она начала бесноваться. Однажды до неё дошла весть, что протопоп Аввакум, возвращавшийся из ссылки в Москву, вновь будет проезжать через Тобольск.
«Егда услышала, что я еду назад, отпросясь у мужа, постриглась за месяц до меня. А егда замужем была, по временам бес мучил ея. Егда же аз в Тоболеск приехал, пришла ко мне и робятишек двоих положила пред меня, кающеся, плачет и рыдает. Аз же пред человеки кричю на нея. Потом к обедне за мною в церковь пришла, и во время переноса напал на нея бес: учала кричать кокушкою и собакою и козою блекотать. Аз же зжалихся, покиня “Херувимскую” петь, взяв крест от олтаря и на беса закричал: “Запрещаю ти именем Господним! Изыди из нея и к тому не вниди в нея!” Бес и покинул ея. Она же припаде ко мне за нюже вину. Аз же простил и крестом ея благословил, и бысть здрава душею и телом».
Впоследствии Аввакум вывез Анну в Москву, где она была известна под именем инокини Агафии и пострадала за древлее благочестие вместе с сыновьями протопопа Иваном и Прокопием. «За поруками их всех вместе Павел-митрополит волочил».


Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС